Информация

Новый квадрокоптер DJI Spark. Миниформат с максимальным функционалом.

Сегодня состоялась презентация миниквадрокоптера от мирового лидера на рынке летающих дронов DJI Spark.

Что интересного представила публике китайская компания?

А сделала она еще один шаг в сторону миниатюризации летающих платформ с сохранением максимально возможного функционала - немногим менее 15 сантиметровая модель DJI Spark, с очень достойной начинкой.

Итак, приступим...

Спарк имеет конструкцию с не складными лучами но со складывающимися быстросъемными пропеллерами. Полетный вес новинки, составляет всего 300 грамм. Немного жаль что не облегчили до 250 грамм, т.к. этот параметр является определяющим в классификации БПЛА и решило бы все потенциальные проблемы с регистрацией аппарата. Ну да ладно, будет над чем DJI поработать в будущем.


Примечательно что в базовой модели миникоптера, отсутствует привычный пульт управления. Управлять дроном можно со смартфона, который подключается к коптеру через Wi-Fi, с помощью экранного джойстика. Либо, и это является новой фишкой данного аппарата, с помощью жестов и автоматических режимов. Например если коптер разместить например на ладони направив камеру на лицо, коптер распознает его и произведет автоматический взлет. Также спарк может произвести точную посадку на ладонь которую он, предусмотрительно зафиксирует на нижнюю камеру при взлете и будет сравнивать сохраненное изображение с текущим объектом при посадке и корректировать своё положение. Во время полета можно также управлять перемещением коптера с помощью руки. 


Камера новинки имеет матрицу 1/2.3" и снимает видео в формате FullHD. В полне приемлемо для повседневной съемки и при таких-то размерах. Транслируется потоковое видео в приложение с разрешением до 720p. Подвес у модели 2-х осевой, плюс есть система электронной стабилизации изображения, устраняющая эффект желе и прочие вибрации. Камерой, как и на том же Мавике, можно управлять по наклону. Также есть функция размытия фона - эффект бокэ.

Полетное время, в тепличных условиях и на скорости движения аппарата в 20 км/ч, составляет 16 минут на одной полностью заряженной батарее. В недалеком будущем должен появиться хаб который сможет одновременно заряжать 3 батареи, что несомненно очень удобно. Максимальная скорость которую сможет развить малыш в штиль в спортивном режиме 50 км/ч.


Искра оборудована датчиками для предотвращения столкновений с препятствиями и для удержания коптера на месте при полетах в помещениях или в местах где нет сигналов GPS. Дрон также комплектуется защитой пропеллеров, спасающей от крушения коптера при контакте с объектами и сами объекты от повреждения.


Расширились и интеллектуальные полетные функции. Функция активного слежения теперь не только направляет камеру и коптер за объектом снимая его со спины, но и может удерживать нужный ракурс, вид с боку например. QuickShot - с одного нажатия выполняет одну из четырех полетных программ. Это может быть простой набор высоты над удерживаемым в кадре объектом или отлет от объекта вверх и назад - dronie, полет вокруг и по восходящей спирали от объекта.


DJI Spark открывает новый сегмент летающих дронов на каждый день. Один маленький девайс, помещающийся в портфель или дамскую сумочку - отличное решение для получения селфи фото и видео с ракурсов, доступных ранее только специалистам в области аэросъемки или авиамоделистам. Мы не зря упомянули про сумочку так как теперь можно подобрать цвет Sparka, под тон этого аксессуара - на выбор 5 расцветок. Задумка интересная, посмотрим как аппарат проявит себя на деле, но не сомневаемся что проявит достойно.