Информация

Презентация нового DJI Phantom 3

Компания DJI презентовала новейшую серию квадрокоптеров Phantom 3 в двух вариантах DJI Phantom 3 Advanced и DJI Phantom 3 Professional. Что же нового мы увидим?



Как и ожидалось новинка разработана по принципу Phantom 2 Vision+ и комплектуется 3-х осевым подвесом и новой камерой с максимальным разрешением 4K (в версии Professional). Угол обзора камеры уменьшился до 94 градусов, что позитивно влияет на отсутствие закругленных углов и одновременно повышает требование к качеству стабилизации и плавности маневрирования квадрокоптером. Менять экспозицию камеры теперь возможно не отрываясь от управления благодаря дискам регулировки. Также на камере можно изменить ISO (от 100 до 3200), баланс белого, компенсацию экспозиции и т.д.



Размеры коптера остались прежними разве что подвес и камера немного увеличились а также шасси стали шире и выше своих предшественников. Очень хочется надеяться что края ножек никогда не будут попадать в кадр. Теперь помимо GPS 3-тья версия фантома использует спутники Glonass, что повышает точность горизонтального самопозиционирования до +/- 1 метра. Точность удержания высоты также улучшилась до +/- 10 см.


За основу дизайна пульта управления был взят премиальный Inspire 1. Встроенный lightbridge для трансляции видео с камеры в HD качестве на расстоянии до 2-х км. Собственно на то же расстояние простирается сигналы управления коптером. Удобный крепеж для смартфонов и малых планшетов, компактно складывается вплотную к верхней части передатчика.



Программное обеспечение для мобильного устройства тоже что и у Inspire - DJI Pilot. Помимо автовзлета и автопосадки, скорее всего будет реализован полет по точкам и функция "Follow Me" когда пульт управления выступает точкой преследования летящего коптера. На пульте управления реализована кнопка возврата коптера в точку взлета.



Время полета, не смотря на всеобщие ожидания, не увеличилось а даже немного уменьшилось до 23 максимально возможных минут. Аккумуляторная батарея перешла на новый уровень 4S и увеличила свое номинальное напряжение до 15.2 В.


Еще одно наследие старшего брата - система позиционирования Vision. Подключается когда коптер находится в месте с плохим или совсем отсутствующим сигналом со спутников. Система достаточно требовательна к поверхности над которой парит коптер. Она должна быть достаточно освещена, не быть слишком гладкой или наоборот очень мягко-шершавой (звукопоглощающей). Также не подойдут поверхности сплошняком залитые одним цветом или с повторяющимся рисунком.



Если резюмировать, то мы имеем логичное развитие квадрокоптеров массового сегмента со все более растущим функционалом и системами-помощниками облегчающими управление и приближающими качество съемки к профессиональному сегменту. Phantom 3 конечно не Inspire, но в некоторых моментах даже немного опережает своего старшего брата особенно по параметру цена-качество. Конечно заявленные характеристики еще нуждаются в реальных подтверждениях, но задел вполне себе достойный. Что же, ждем выхода новинки в большое плавание.